Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Советы родителям: Режим питания воспитанника от 2х до 3х лет.

Дата: 23 февраля 2023 в 13:46
73 просмотра

В промежутке между двумя и тремя годами у ребенка полностью формируются молочные зубки, а значит, ребенок может уже нормально кусать и пережевывать твердую пищу. Чтобы молочные зубы прослужили малышу вплоть до того времени, когда они станут меняться на постоянные зубы (это бывает в 6-8 лет), за ними нужно хорошо ухаживать. Это подразумевает не только ежедневный уход за зубами (для этого малышу уже в 2 года нужно купить собственную щеточку и зубную пасту), но и правильное полноценное питание, профилактику вредных для зубов привычек. К таким привычкам относятся «хождение с бутылочкой», когда даже уже достаточно большие дети (2-3 года) постоянно пьют сок или сладкий чай, привычка постоянно грызть конфеты или печенье и не полоскать после этого рот, привычка сосать пустышку (после полутора лет пользование пустышкой нежелательно) или пальцы.
Привычка сосать пустышку или пальцы, а также долгое сосание бутылочки может сформировать неправильный прикус, который является не только косметическим дефектом , но и может впоследствии навредить правильному формированию постоянных зубов. Именно поэтому уже в возрасте 2-2,5 лет целесообразно проконсультироваться с детским стоматологом, а после 3 лет посещать стоматолога следует раз в полгода, даже если у ребенка нет видимых проблем с зубами
После 2 лет у ребенка развиваются жевательные мышцы, что позволяет ему жевать не уставая достаточно долго.
Поскольку объем желудка значительно увеличивается, ребенок начинает, есть значительно больше. Теперь общий объем пищи за сутки составляет около полутора литров (1500 мл). Однако к такому объему пищи каждый малыш движется по-своему: один съедает полтора литра пищи в сутки еще задолго до двух лет, другой не достигает «положенной» нормы даже после трех лет.
Хотя кулинарная обработка продуктов остается прежней (варка, тушение, выпекание), некоторые блюда готовятся с применением соусов, приправ (например, бефстроганов со сметанным соусом или гуляш с томатным соусом). По прежнему не стоит кормить малыша копченостями, давать ему мясо утки и гуся, жирную баранину. К тушеным рыбным блюдам добавляются блюда из вымоченной сельди (паштет, кусочки филе).
Количество молока, необходимого ребенку, постепенно снижается. Теперь для малыша достаточно трех стаканов молока или кефира в день (600 мл). С возрастом некоторые люди начинают хуже усваивать молоко, поэтому его доля в рационе более старших детей уменьшается.
После 2 лет в меню ребенка иногда появляется квашеная капуста и соленые огурцы. Квашеную капусту можно есть в сыром виде (в конце зимы именно в ней сохраняется витамин С), можно готовить кислые щи и рассольники.
Блюда из муки уже не ограничиваются запеканками и пудингами, можно давать также различные оладьи, блины, клецки. Макаронные изделия дети обычно едят охотнее, чем каши, поэтому после 2 лет каши большинство детей ест всего несколько раз в неделю.
Как сбалансировать питание ребенка?
Ребенку на третьем году жизни необходимо сбалансированное меню. Это значит, что в питании в нужных пропорциях должны присутствовать жиры, белки и углеводы, а также необходимые микроэлементы и витамины. Можно выделить 5 основных групп продуктов питания, каждая из которых в той или иной степени должна присутствовать в рационе ребенка:
1. Молочные продукты (примерно 40% всего суточного объема пищи). Это молоко, кисломолочные продукты,
сметана, творог, сыр.
2. Мясо, яйца, рыбы, бобовые (примерно 7% всего суточного объема пищи).
3. Крупы и хлебобулочные изделия, картофель, блюда из муки(примерно 15% всего суточного объема пищи).
4. Овощи и фрукты (примерно 35% всего суточного объема пищи).
5. Жир, сахар, масло (это своеобразные «энергетики» нашего организма примерно 3% всего суточного объема пищи)
Продукты из этих всех групп должны варьироваться в различных сочетаниях. Если ребенок ест 4 раза в день, то в первое кормление предпочтительнее давать блюда из 1-й и 3-й группы (молочные продукты, крупяные, мучные и крахмалосодержащие продукты). К ним можно добавить немножко фруктов и масла.
На обед обычно дают продукты из 2-й группы (рыба, мясо или бобовые) с продуктами из 4-й группы и небольшим количеством жиров. На полдник опять предпочтительнее продукты мучные, молочные и фрукты. На ужин обычно подают молочные продукты (творог, кефир), овощи, иногда яйца или кашу. Таким образом, фрукты или овощи ребенок ест 4 раза, мучные блюда, крупяные блюда, бобовые, рыбу или мясо - 1 раз.
Молочные блюда подаются три-четыре раза. Также целесообразно в одном блюде сочетать разные продукты (мясо с овощами - голубцы, зразы; молочные продукты и крупы, мука - запеканки из творога, оладьи с творогом).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.