О пользе лесных ягод для детей
Что за детство без ягод!
Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт.
Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.
Земляника – привлекает не только своими пылающими ягодами, но и своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Полезности земляники - кладезь витаминов, и среди них витамин С. Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций!
Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль.
Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа. Черника поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте.
Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь. Чернику рекомендуют давать малюткам старше года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники - в хлопчатобумажных мешках.
Малина. Употребление её способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.
Ежевика – используют при лечении воспалительных заболеваний горла, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток. Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец.
Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов. Клюква – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы.
Для детей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.
Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного!
Приятного и витаминного Вам лета!