5 ключевых приемов, к более безопасным продуктам питания
1. Поддерживайте чистоту:
- Мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу
- Мойте руки после туалета
- Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 градусов
- При готовке мяса и птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
- Тщательно подогревайте приготовленные продукты
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 градусов)
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов) вплоть до сервировки
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре
5. Выбирайте свежие и не порченые продукты:
- Используйте чистую воду, или очищайте ее
- Выбирайте свежие и непорченные продукты
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их беопасности, например, пастеризованое молоко
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности