ФРУКТЫ
Широко применяются в питании детей яблоки. Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, степени зрелости и условий хранения. В среднем яблоки содержат 83-90% воды, некоторое количество клетчатки и пектиновых веществ, используемых в пищевой промышленности для приготовления желе, мармеладов и т.д. Пектиновые вещества также, как и клетчатка, плохо усваиваются организмом и выделяются в основном в неизменном виде; но они способствуют улучшению пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике. Благоприятное влияние на процессы пищеварения оказывают органические кислоты, в основном яблочная, лимонная, а также дубильные вещества. Последние обладают вяжущими свойствами.
Так, известно, что танин (дубильное вещество) оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие на слизистые оболочки кишечника.
Ценность яблок определяется содержанием в них разнообразных минеральных веществ. Особенно богаты яблоки солями железа, марганца; меньше солей натрия, калия, кальция. Железо плодов усваивается организмом лучше, чем железо лекарственных препаратов.
Некоторые сорта яблок являются ценными источниками витамина С, каротина и витаминов группы В.
Количество белков (0,2-0,3 %) в яблоках незначительное, жира в них нет, поэтому калорийная ценность их невелика (50 кал в 100 г продукта). Содержание в них большого количества сахара, пектиновых веществ, витамина С, легко усвояемого железа, делает яблоко важным продуктом питания, особенно детского.
Груши содержат много сахаров, клетчатки, пектинов, дубильных и азотистых веществ, органических кислот, фитонцидов, провитамина А, микроэлементов. По своим качествам напоминают яблоки и имеют огромное количество витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина, витамины — Е, Р, А, С, В1, В2, РР, минеральные вещества — фолиевая кислота, каротин, пектин, катехин, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
Груши хорошо укрепляют сосудистую стенку.
Грушевый сок богат калием, обладая мочегонным и антибактериальным действием. Поэтому, груши рекомендованы при мочекаменной болезни и воспалении мочевых путей. В грушах содержится много гликозида арбутина, который убивает микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груши и грушевый отвар обладают противокашлевым свойством, их используют при лечении детей, у которых больны бронхи или легкие.
Груша содержит до 20% дубильных веществ, поэтому их можно использовать в качестве закрепляющего средства. Дубильные вещества, содержащиеся в груше, вместе с пектином защищают слизистую желудка и кишечника.
Поскольку груши обладают низкой энергетической ценностью, их можно рекомендовать при сахарном диабете.
Из груш готовят кисели, компоты, цукаты, варенье, сиропы, суфле.
О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.
Слива полезна и хорошо усваивается организмом, как в свежем, так и в сушёном виде. Современная народная медицина рекомендует использовать сливы при лечении гастритов, колитов, язвы желудка, поскольку они обладают способностью понижать желудочную кислотность. Плоды укрепляют сердце и иммунную систему, помогают справляться со стрессами при тревожных нервных состояниях, депрессиях. Полезно включать сливы в рацион тем, кто страдает избыточным весом, они очищают желудок, полезно употреблять сливы школьникам в период экзаменов.
Персик — антистрессовый фрукт: благодаря высокому содержанию ниацина, магния, каротина, желтых пигментов (ксантофиллы) и других полезных веществ быстро улучшает настроение. Плоды и сок укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. В персиках высоко содержание волокон, поэтому они стимулируют перистальтику кишечника, оздоравливают и регулируют систему пищеварения, устраняют запоры. Персики, а также нектарины (гибриды с гладкой кожицей и легко отделяемой косточкой) и бруноли (гибриды с плохо отделяемой косточкой) содержат калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях. Именно поэтому плоды и сок из них рекомендуют для диет по снижению веса, кроме того, они возвращают коже свежесть и здоровый вид.
Абрикос — косточковый плод с нежной душистой мякотью. В абрикосах много провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые делают мышцы эластичными, укрепляют нервы, участвуют в процессе кроветворения и роста клеток. В плодах много минеральных веществ, прежде всего калия, который стимулирует деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы приостанавливают старение, помогают при упадке сил, действуют как успокоительное средство.
Апельсин — один из самых полезных цитрусовых плодов, богатый витаминами, а потому его употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. Цитрусовые необычайно богаты витаминами. Особенно – С, А, Е. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма во время болезни. Содержащиеся витамины в фруктах помогут быстрее справиться с простудой, другими заболеваниями. Органический комплекс, состоящий из клетчатки и пектиновых веществ, способствует нормализации пищеварения, так как снижает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе тканевого обмена, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Апельсины входят почти во все диеты, предназначенные для снижения веса. Плоды стимулируют клеточный обмен и прибавляют жизненные силы, являются лучшим помощником иммунной системы.
Апельсиновый сок желательно использовать с мякотью, поскольку в этом случае сохраняются клетчатка, пектиновые вещества, все витамины, фитонциды, органические кислоты и минеральные соли. Апельсиновый сок обладает антисептическим действием, возбуждает деятельность кишечника, защищает от гриппа и простуда, улучшает работу мозга, стимулирует клеточный обмен и процессы кроветворения, укрепляет жизненные силы, иммунную систему, в период лихорадки хорошо утоляет жажду. Он полезен при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, гастрите, энтероколите, метеоризме, хроническом запоре, особенно у пожилых людей.
Бананы — лакомство с высоким содержанием питательных веществ и эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Бананы назначают при расстройствах пищеварения, язве желудка, поносах, энтеритах и язвенных колитах. Зрелые плоды часто применяют в качестве противоцинготного средства, а также при нефритах, сердечных заболеваниях. Бананы назначают для диетического питания и в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Среди минеральных веществ в банане обнаружены соли калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. Неспелые плоды полезны при диабете. Поскольку в мякоти бананов содержатся очень важные физиологически активные вещества (серотонин, допамин), плоды помогают бороться с бессонницей, плохим настроением, стрессами, депрессиями и неврозами.
Банановый нектар рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени.
Киви — фрукт молодой. Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды имеют зеленый цвет и много маленьких семян, которые расположены очень красиво. Около десяти процентов в киви – это моносахарид и клетчатка. Так же в нем содержится очень мало калорий, и это делает киви изысканным продуктом для людей, которые хотят быстро похудеть.
Влияние киви на организм неоценимо. Его употребление должным образом оказывает влияние на иммунную систему людей, она налаживает работу всего организма. Киви нормализует защитные и восстановительная свойства, так же она полезна для стрессоустойчивости. Киви относится к лекарственным плодам, также она полезна тем людям, которые перенесли болезни сердечного характера.
Киви образует клеточный обмен, нормализует пищеварение. Также она поможет онкобольным людям. Если регулярно потреблять в пищу киви, то это благотворно скажется на здоровье человека. Также этот фрукт улучшит работу органов дыхания. Он может предотвратить развитие мочекаменной болезни. Но особенно важным этот продукт может оказаться для женщин, так как он предупредит появления седых волос.
Киви улучшает липидный обмен организма, он поможет сжечь ненужный холестерин и шлаки. Поддержит при избавлении от изжоги, прекрасно займется вымыванием натрия из организма, а это очень актуально для тех, кто любит сильно соленую пищу. Также киви сможет избавить от появления боли в желудке.
Всего одна штука киви уже способна значительно очистить организм от загрязненности и шлаков. Также киви используется в косметологических целях, она входит в состав косметики для лица, кремов, сыворотки. После ее использования кожа лица делается бархатистой, свежей, мягкой, улучшается само состояние кожи. Также появляется здоровый цвет лица. Регулярное употребление киви поможет очистить организм от вредоносного холестерина и шлаков, также укрепятся стенки сосудов и капилляров.
Данный фрукт улучшит состав крови. Также остановится развитие тромбоза. Киви поможет людям, которые больны гипертонией. Киви насыщена фруктовыми кислотами, поэтому не стоит удивляться, если при его поедание возникнет небольшое пощипывание, а также жжение во рту. Не стоит давать детям много киви, потому что может возникнуть дерматоз в ротовой полости. Также не надо поедать киви заодно с молоком. Единственное, что может быть плохого в киви, так это то, что она приводит к аллергии. Поэтому ее не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Польза и вред киви для человека до сих пор до конца не изучены. Но именно этот экзотический фрукт считается источником силы, энергии и здоровья.
Польза киви заключается в огромном содержании витамина С, который укрепляет иммунитет, подпитывает организм энергией, снимает усталость и повышает сопротивляемость к стрессу. Один киви среднего размера содержит суточную дозу этого витамина. Киви – один из главных помощников во время эпидемий гриппа.
Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой.
В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.
В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.
В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.
Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.
Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.
Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.
В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.
А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму.