Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Ветряная оспа

Дата: 20 февраля 2023 в 14:03
48 просмотров

Ветрянка у детей
Одно из самых распространенных инфекционных детских заболеваний — это ветрянка.
Ветряная оспа (в народе — ветрянка) — это острая вирусная инфекция, которая сопровождается интоксикацией, а также поражением кожи и слизистых оболочек в виде сыпи (папул, ветряночных пузырьков). Возбудитель — Varicella Zoster, это ДНК-содержащий вирус из рода герпесвирусов 3 типа.
Для этого заболевания характерна сезонность: чаще оно напоминает о себе в осенне-зимний период. Вирус живет и размножается только в организме человека, но его отличает чрезвычайная «летучесть»: он может распространяться с воздухом на расстояние до 20м (и даже вентиляционные люки и шахты лифтов ему не страшны).
Инфекция проникает через слизистую верхних дыхательных путей. Ветрянка отличается высокой заразностью и яркой симптоматикой: на коже образуются пузырьки и волдыри. Высыпания у ребенка могут появиться через 10, и даже 20 суток после заражения.
Заболеть ветрянкой можно в любом возрасте, причем, чем старше пациент, тем тяжелее может протекать болезнь. Чаще всего ветряной оспой болеют дети в возрасте 1-10 лет, пик приходится на 3-6 лет. У 97% людей, перенесших ветрянку, в организме вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет, а 3% могут переболеть повторно.
Причины ветрянки у детей
Ветрянкой можно заболеть после контакта с инфицированным человеком. Передается вирус:
• воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании, при поцелуе;
• трансплацентарно — от беременной к плоду в том случае, если женщина в период вынашивания ребенка заболела ветрянкой.
Дети могут подхватить заразу в садике или в школе, на детской площадке, в спортивной секции, и даже в автобусе. Обычно заболевание протекает достаточно неприятно, но без тяжелых последствий. Хотя в некоторых случаях (особенно у новорожденных) ветряная оспа может вызывать серьезную интоксикацию и привести к осложнениям.
Симптомы ветрянки у детей
Высыпания на коже появляются не сразу — этому предшествует довольно длительный (для инфекционных болезней) инкубационный период: от 10 до 21 дней. Сама болезнь начинается остро: поднимается температура (иногда до 39-40°С), ребенок жалуется на разбитость, плохое самочувствие, слабость, сильную головную боль. А вскоре по всему телу (за исключением ступней и ладоней) начинают появляться маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Как правило, на второй день после появления папул (так называются эти пузырьки) температура постепенно начинает спадать, но может держаться до тех пор, пока не прекратятся высыпания.
Сами пузырьки появляются «партиями» в течение 4-8 дней, после чего начинается период выздоровления: новые папулы уже не появляются, старые покрываются корочками, которые засыхают и отпадают самостоятельно в течении недели.
Ветрянка может протекать в легкой форме, когда появляются единичные высыпания, и тогда можно не заподозрить, что ребенок болен именно ветряной оспой. Кстати, если вы сомневаетесь или не помните, болели ли вы ветрянкой, можно сдать анализ на антитела и выяснить, есть у вас иммунитет к ней или нет. Анализ называется IgG к Varicella Zoster (иммуноглобулины класса G к вирусу ветрянки, количественное определение). Если анализ положительный, — у вас есть иммунитет, и вы когда-то переболели ветрянкой. Если отрицательный, значит, вы не болели ветрянкой.
Лечение ветрянки у детей
Лечение ветрянки направлено главным образом на облегчение симптомов: снятие зуда и скорейшее заживление волдырей. Нужно помнить, что самолечение недопустимо, и требуется обязательная консультация доктора.
Диагностика
Обычно ветрянку сложно перепутать с другими заболеваниями (за исключением стертых или атипичных форм). Поэтому врач может поставить диагноз уже во время первого осмотра ребенка. В случае необходимости педиатр назначит анализ крови на обнаружение вируса Varicella Zoster.
Современные методы лечения ветрянки у ребенка
В первую очередь, после того как диагноз был установлен, нужно ограничить контакт заболевшего ребенка с другими детьми, а также с теми, кто еще не болел ветрянкой. Посещение детского сада, школы и кружков откладывается до полного выздоровления (помним: человек остается заразным еще до 5 дней после появления последних высыпаний). По возможности, ребенок должен оставаться в постели, особенно, когда поднимается температура и организм ослаблен.
Снять зуд помогают водные процедуры: главное, чтобы вода была не горячая и не холодная, а приятно теплая или слегка прохладная.
В период болезни также важно соблюдать правила гигиены: проветривать помещение, часто мыть руки, не расчесывать высыпания, чтобы не занести инфекцию. Также необходимо следить за температурой воздуха в комнате: важно, чтобы ребенок не потел и не перегревался. Не укутывайте его и выбирайте одежду из дышащих натуральных тканей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.